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Der Genuss von Kartoffeln ist für Diabetiker wegen des starken Anstiegs des Blutzuckers oft problematisch. Wenn Sie trotzdem nicht auf leckere Speisen wie Aufläufe, Pommes frites etc. verzichten wollen, probieren Sie doch mal Süßkartoffeln!

Von dem Namen darf man sich nicht täuschen lassen: Es handelt sich hier weder um Kartoffeln, noch sind diese besonders zuckerhaltig. Die aus Südamerika stammenden Knollen, die übrigens schon Kolumbus aus der Ferne mitgebracht haben soll, schmecken nicht nur gut, sondern besitzen auch eine Fülle wertvoller Vitalstoffe.

Blutzucker und Cholesterin sinken

So enthalten sie neben sogenannten Antioxidantien auch viel Kalium, was Herz und Gefäße nachhaltig schützen kann. Ein besonderer Pflanzenstoff namens Caiapo trägt dazu bei, dass der Nüchternblutzuckerspiegel und die Cholesterinwerte sinken, wovon besonders Diabetiker profitieren. Auch eine Vielzahl von Vitaminen und Mineralstoffen tragen bei regelmäßigem Verzehr zu einem allgemein verbesserten Gesundheitszustand bei.

Der Einsatz in der Küche ist sehr vielfältig, da jedes Kartoffelgericht mit Süßkartoffeln als Ersatz umsetzbar ist. Darüber hinaus gibt es in Kochbüchern und im Internet auch viele spezielle Gerichte mit dieser einzigartigen Knolle. Viele gute Gründe also, mal Süßkartoffeln zu probieren.

Studie bestätigt Effekt

In einer Studie mit 61 Typ-2-Diabetikern kam es nach zwölfwöchiger Aufnahme von täglich 4 Gramm Süßkartoffel-Extrakt zu einer deutlichen Senkung des HbA1c-Wertes – also des entscheidenden Parameters für die Langzeitblutzuckereinstellung. Auch der tägliche Nüchtern-Blutzucker und die Cholesterinwerte besserten sich bei den Probanden, die Süßkartoffeln zu sich genommen hatten. Die Ergebnisse der Untersuchung wurden in der Fachzeitschrift Diabetes Care veröffentlicht.

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Kommentare: Archiv

Süsskartoffeln
Sonntag, den 02. Oktober 2016 um 10:43 Uhr, Reinhard Ries
Wieviel BE haben 160g Süsskartoffeln?
Danke!
Reinhard Ries

Autorin unseres Artikels
 
Dr. med. Monika Steiner, Ärztin und Wissenschafts-Redakteurin

Dr. med. Monika Steiner
Ärztin und Wissenschafts-Redakteurin

    Studium:
  • Rheinische Friedrich-Wilhelms-Universität, Bonn
    Berufliche Stationen:
  • Leitung Medizin-Online / Chefredakteurin Springer Nature
  • Medizinische Gutachterin für ärztliche CME-Fortbildung bei esanum.de

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Dr. med. Jörg Zorn, Arzt

Medizinisch geprüft von
Dr. med. Jörg Zorn
Arzt / Chefredakteur

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Dr. med. Monika Steiner, Ärztin und Wissenschafts-Redakteurin

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