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Lebensmittel und ihr glykämischer Index

Der Glykämische Index ist eine Maßeinheit für Lebensmittel, die beschreibt, in welchem Ausmaß sich der Blutzucker nach Nahrungsaufnahme im Vergleich zu Traubenzucker erhöht. Je niedriger der Glykämische Index, um so geringer der Blutzuckeranstieg.

Zucker ist nicht gleich glykämischer Index

Der Wert kann mitunter vom Zuckergehalt abweichen, sprich, Lebensmittel mit vergleichbar geringem Anteil an Kohlenhydraten können durchaus einen hohen glykämischen Index aufweisen. Der Wert hängt in erster Linie von der Art der Zuckerbausteine ab, die die jeweilige Speise enthält.

Was dabei wichtig ist: Es geht hier in erster Linie um den Effekt direkt nach dem Essen. Welche Nahrungsmittel langfristig gut für den Blutzucker sind, ist eine andere Geschichte. Der Glykämische Index ist vor allem von Bedeutung für Menschen mit Diabetes, die ihre Behandlung mit Insulin direkt an ihre Ernährung anpassen.

Günstige Lebensmittel mit relativ geringem Glykämischen Index

Für Menschen mit Diabetes sind Nahrungsmittel mit geringem glykämischen Index besonders günstig, weil der typische und schädliche rasche Blutzuckeranstieg nach dem Essen damit entsprechend niedrig ausfällt. Für Diabetiker, die Insulin spritzen, kann das den Insulinbedarf senken.

Dazu zählen folgende Lebensmittel:

  • Vollkornprodukte
  • Frischkorn-Müsli
  • Nudeln aus Hartweizen
  • Hülsenfrüchte
  • diverse Gemüse und Obstsorten (u.a. Äpfel, Birnen, Aprikosen, Erdbeeren, Kirschen, Kiwis, Mangos, Orangen, Grapefruits, Pfirsiche, Pflaumen, Trauben, Bohnen, Erbsen, Mohrrüben)
  • Milchprodukte

Lebensmittel mit einem mittleren Glykämischen Index

Ein mittlerer glykämischer Index ist Kennzeichen von Speisen oder Lebensmitteln, die bei Diabetes nicht unbedenklich sind, aber auch nicht zu den stärksten Treibern des Blutzuckers gehören.

Das sind beispielsweise folgende Lebensmittel:

  • Honig
  • Haushaltszucker
  • Rote Beete
  • Süßer Mais
  • Ananas
  • Bananen
  • Sultaninen
  • Rosinen

Lebensmittel mit einem hohen Glykämischen Index

Dazu gehören diese Lebensmittel:

  • Weißbrot
  • Weißer Reis
  • Kartoffel-Produkte
  • Cornflakes
  • Waffeln
  • panierte Speisen
  • Schoko-Müsli
  • Honig
  • Gnocchi
  • die meisten Biersorten
  • alkoholfreies Bier
  • Malzbier
  • Chips
  • Salzstangen
  • Gummibärchen
  • Cola
  • Kürbis (im Gegensatz zu fast allen anderen Gemüsesorten)
  • Wassermelone (im Gegensatz zu fast allen anderen Obstsorten)

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Autor unseres Artikels
 
Dr. med. Jörg Zorn, Arzt

Dr. med. Jörg Zorn
Arzt

    Studium:
  • Universitätsklinik Marburg
  • Ludwig-Maximilians-Universität in München
    Berufliche Stationen:
  • Asklepios Klinik St. Georg, Hamburg
  • Medizinischer Chefredakteur im wissenschaftlichen Springer-Verlag

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Medizinische Prüfung
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Dr. med. Monika Steiner, Ärztin

Medizinisch geprüft von
Dr. med. Monika Steiner
Ärztin

    Studium:
  • Rheinische Friedrich-Wilhelms-Universität, Bonn
    Berufliche Stationen:
  • Leitung Medizin-Online / Chefredakteurin Springer Nature
  • Medizinische Gutachterin für ärztliche CME-Fortbildung bei esanum.de

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