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Viele Menschen, die abnehmen wollen, machen den Fehler, zu Beginn ihrer Diät besonders wenig zu essen. Wer schon mal versucht hat, durch FDH („Friss die Hälfte“) abzunehmen, weiß, dass die Sache einen Haken hat: Der Körper spielt nicht mit.

Auf Energiedichte achten

Entscheidend ist nicht, wie viel wir essen, um satt zu werden, sondern was wir essen. Ein Stück Sahnetorte zum Beispiel ist ein Lebensmittel mit hoher Energiedichte. Von einer hohen Energiedichte spricht man ab 2,5 kcal pro Gramm. Das bedeutet: Es hat viele Kalorien, füllt den Magen aber nur schlecht auf. Die Folge: Wir haben zwar viele Kalorien aufgenommen, sind aber schnell wieder hungrig.

Lebensmittel mit geringer Energiedichte haben unter 1,5 kcal pro Gramm. Hierzu zählen zum Beispiel Kartoffeln, diese machen satt, weil sie den Magen besser ausfüllen und gleichzeitig haben sie weniger Kalorien als ein Stück Sahnetorte.

Weitere Lebensmittel mit einer niedrigen Energiedichte sind: Gemüse, Salate, Obst, Vollkornprodukte, aber auch mageres Fleisch und fettarme Milchprodukte.

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Autorin unseres Artikels
 
Nina Schratt-Peterz, Ernährungsberaterin / medizinische Fachautorin

Nina Schratt-Peterz
Ernährungsberaterin / medizinische Fachautorin

    Studium:
  • Publizistik und Kommunikationswissenschaft an der Universität Wien
    Berufliche Stationen:
  • Online-Redakteurin für die jameda GmbH
  • Ernährungsberaterin in München

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Medizinische Prüfung
des Artikels
Dr. med. Monika Steiner, Ärztin / Gutachterin für medizinische Fortbildung

Medizinisch geprüft von
Dr. med. Monika Steiner
Ärztin / Gutachterin für medizinische Fortbildung

    Studium:
  • Rheinische Friedrich-Wilhelms-Universität, Bonn
    Berufliche Stationen:
  • Leitung Medizin-Online / Chefredakteurin Springer Nature
  • Medizinische Gutachterin für ärztliche CME-Fortbildung bei esanum.de

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