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Nein, ob Fisch bei erhöhten Blutfetten geeignet ist, hängt von der Fischart ebenso ab wie von der Zubereitung. Magere Fische sind besonders geeignet. Außerdem aber auch solche mit hohem Gehalt an Omega-3-Fettsäuren (v.a. Meeresfische wie Makrele, Hering, Thunfisch und Lachs).

Zu den empfehlenswerten Fischen gehören:

  • Seelachs
  • Lachs
  • Hering
  • Scholle
  • Thunfisch
  • Makrele
  • Kabeljau
  • Heilbutt
  • Zander
  • Barsch
  • Hecht
  • Seezunge

Weniger gut geeignet ist dieser Fisch, wenn er paniert oder frittiert wird. Auch Fischkonserven in der Dose sind nur bedingt geeignet.

Ungeeignet für niedrige Cholesterinwerte sind:

  • Aal
  • Bückling
  • Schillerlocken (geräucherter Dornhai)
  • Krusten- und Schalentiere.

Haben Sie eine Frage? Dann stellen Sie sie gern und wir versuchen zu antworten. Haben Sie eigene Erfahrungen oder eine andere Meinung? Dann schreiben Sie doch einen Kommentar (bitte Regeln beachten)

Kommentare  
Fischkonserven: Thunfisch
Ist auch Thunfisch (echter Bonito) in eigenem Saft bzw. in Olivenöl (als Konserve) nicht geeignet? Falls ja, würde ich wissen wollen, woran das liegt? Es dürfte ja zu keiner Vermehrung des Cholesterins während der Lagerung kommen. Ebenso ist ja auch Olivenöl eigentlich dafür bekannt, bei hohem Cholesterinspiegel zu helfen.
Liebe Grüße!
Thunfisch bei hohem Cholesterin
Hallo Can,
Thunfisch kann bei erhöhtem Cholesterinspiegel eine geeignete Wahl sein, wenn er in Maßen und in bestimmten Zubereitungsformen konsumiert wird.
Thunfisch ist im Vergleich zu anderen tierischen Proteinen relativ fettarm und enthält nur geringe Mengen an gesättigten Fetten. Gesättigte Fette können das LDL-Cholesterin (das „schlechte“ Cholesterin) erhöhen, weshalb der Verzehr von fettarmen Proteinen wie Thunfisch vorteilhaft sein kann.
Insbesondere fettreichere Arten wie Thunfisch aus kalten Gewässern (z.B. Gelbflossenthun), enthalten Omega-3-Fettsäuren. Diese Fettsäuren haben nachweislich positive Auswirkungen auf das Herz-Kreislauf-System, indem sie den Triglyceridspiegel im Blut senken und möglicherweise den HDL-Cholesterinspiegel (das „gute“ Cholesterin) erhöhen.
Frischer Thunfisch ist in der Regel eine gesunde Wahl, da er von Natur aus fettarm ist und viele Nährstoffe enthält.
Thunfisch in Wasser eingelegt ist besser geeignet als Thunfisch in Öl, da Öl den Fett- und Kaloriengehalt erhöht. Achten Sie beim Verzehr von Thunfisch aus der Dose darauf, dass er nicht in ungesunden Ölen konserviert wurde.
Ein Aspekt, den man im Auge behalten sollte, ist die mögliche Quecksilberbelastung von Thunfisch, insbesondere bei größeren Arten wie dem Blauflossenthun.
Fazit:
Frischer Thunfisch oder Thunfisch aus der Dose in Wasser, kombiniert mit einer insgesamt ausgewogenen Ernährung, ist okay bei erhöhtem Cholesterinspiegel.
Viele Grüße, Dr. med. Jörg Zorn
Antwort
Hallo Manfred,
der Wels ist etwa so cholesterinreich wie eine Leberwurst. Also nicht perfekt bei erhöhten Cholesterinwerten.
Viele Grüße, Ihr Navigator-Team
Wels – Cholesterin
Ist der Wels bei hohen Cholesterinwerten eine geeignete Speise?
Liebe Grüße
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Autoren unseres Artikels
 
Dr. med. Susanne Endres, Fachärztin für Innere Medizin

Dr. med. Susanne Endres
Fachärztin für Innere Medizin

    Studium:
  • Freie Universität Berlin
    Berufliche Stationen:
  • Vivantes Humboldt-Klinikum, Berlin Reinickendorf
  • McGaw Medical Center of Northwestern University, Chicago

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Dr. med. Julia Hofmann
Ärztin und medizinische Fachautorin

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Medizinische Prüfung
des Artikels
Dr. med. Monika Steiner, Ärztin / Gutachterin für medizinische Fortbildung

Medizinisch geprüft von
Dr. med. Monika Steiner
Ärztin / Gutachterin für medizinische Fortbildung

    Studium:
  • Rheinische Friedrich-Wilhelms-Universität, Bonn
    Berufliche Stationen:
  • Leitung Medizin-Online / Chefredakteurin Springer Nature
  • Medizinische Gutachterin für ärztliche CME-Fortbildung bei esanum.de

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Dr. med. Susanne Endres, Fachärztin für Innere Medizin

Haupt-Autorin
Dr. med. Susanne Endres
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Dr. med. Monika Steiner
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