Grundsätzlich sind Öle pflanzlicher Herkunft tierischen Fetten vorzuziehen. Eine Faustregel beim Kochen lautet deshalb, immer lieber Olivenöl oder Rapsöl zu verwenden als Butter oder Schmalz.
Olivenöl und Rapsöl ganz vorne
Doch nicht alle pflanzlichen Öle sind in gleicher Weise empfehlenswert. Am besten geeignet bei erhöhten Cholesterin- oder Triglyceridwerten sind
- Olivenöl
- Rapsöl
- und Erdnussöl.
Darüber hinaus gibt es ein paar pflanzliche Speiseöle, die zwar auch den Cholesterinspiegel zu senken scheinen, aber deren Effekt nicht ganz so ausgeprägt oder gesichert ist. Dazu zählen:
- Sonnenblumenöl
- Weizenkeimöl
- Kürbiskernöl
- Sesamöl
- und Sojaöl
Weniger geeignet ist Kokosfett und Palmöl.
Sterine überschätzt?
Etwas aufpassen sollten Sie übrigens bei einigen Werbeversprechen von Anbietern pflanzlicher Öle oder verwandter Produkte. So kann man immer wieder lesen, dass die pflanzlichen Öle den Cholesterinspiegel senken, weil sie so viele Sterine enthalten. Das stimmt zwar im Kern. Allerdings sollten Sie deshalb weder das Öl noch Sterin-Produkte in Massen in sich reinkippen. Denn es gibt Hinweise, dass zu viel davon auch nicht gesund ist.
Den besten Tipp, den wir abschließend geben können, ist grundsätzlich eine mediterran geprägte Ernährung. Dabei ist dann das Olivenöl nur ein Baustein unter vielen.
leider können wir darauf nicht seriös antworten, weil wir dazu viel zu wenig über Sie wissen. Warum wollen Sie zunehmen? Wie hoch ist das Cholesterin? Wird der erhöhte Cholesterinspiegel medikamentös behandelt? Haben Sie noch andere Erkrankungen?
Eine Überlegung wäre, den Cholesterinspiegel mit Tabletten zu kontrollieren und sich dafür halbwegs normal zu ernähren. Wenn Sie sich fast alles verbieten, wird es ansonsten sehr schwierig mit dem Zunehmen.
Viele Grüße, Dr. med. Jörg Zorn
was ich höchst bemängele, ist das Fehlen einer Angabe, wieviel Öl (Sorte bitte angeben) notwendig ist, um das LDL-Cholesterin von - z.B. - eines Hühnereis abzubauen. Über eine Angabe wäre ich Ihnen sehr dankbar und verbleibe mit freundlichen Grüßen, Antonis
PS: Meine emailadresse: antonis.polemitis@web.de (Bitte nicht an Dritte weitergeben. Danke.)
Sie bekommen die Informationen hier von einem Ärzte-Team, ohne dafür irgendetwas bezahlen zu müssen. Insofern finde ich die Formulierung "was ich höchst bemängele" etwas deplatziert.
Im übrigen beruht Ihre Frage wohl auf einem Missverständnis. Wer mehr pflanzliche Öle statt tierischer Fette zu sich nimmt, hat im Schnitt weniger hohes Cholesterin. Unsere Nachbarn in den Mittelmeerländern zum Beispiel sind hier im Vorteil. Es gibt aber bei solchen Erkenntnissen natürlich keine Dosisangaben. Und die Sorten haben wir oben genannt. Öl statt Butter erhöht die Chancen auf gute Cholesterinwerte - das ist die Richtschnur.
Mit besten Grüßen, Ihr Navigator-Team