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Nein, erfreulicherweise findet sich Resveratrol außer in Weintrauben in einer ganzen Reihe weiterer pflanzlicher Lebensmittel. Etwa in Himbeeren, Maulbeeren, Pflaumen und Erdnüssen. Das bedeutende amerikanische „National Cancer Institute“ hat sogar in über 70 Pflanzenarten Resveratrol nachgewiesen.

Rot, weiß oder doch lieber Rosé?

Im Wein liegt Resveratrol aber besonders hoch konzentriert vor. Da hat tanninreicher Rotwein mit bis zu 12 mg/l die Nase vorn. Die Konzentrationen in Weißwein und Rosé fallen niedriger aus. In frischem rotem Traubensaft liegt die Obergrenze des Resveratrol-Gehalts nochmals tiefer bei 1,1 mg/l. Im weißen Traubensaft gar nur bei 0,2 mg/l.

Gibt es Resveratrol auch als Tablette?

Nun ist die Resveratrol-Aufnahme über Weingenuss aber aus mehreren Gründen limitiert. Es gibt jedoch auch noch eine weitere Quelle auf dem Markt, in der das begehrte Resveratrol zu finden ist: Nahrungsergänzungsmittel. Nicht ganz so wohlschmeckend wie ein guter Tropfen, zugegeben. Aber eine sichere Sache, wenn der Hersteller bekannt und seriös ist.

Quellen:

  • Barlow J: Components in grapes inhibit enzyme key to proliferation of cancer cells, Research News, Illinois News Bureau, März 2005.
  • Formica JV, Regelson W: Review of the biology of quercetin and related bioflavonoids. Food and Chemical Toxicology, Volume 33, Issue 12, December 1995, Pages 1061–1080.
  • Freedman JE et al: Select flavonoids and whole juice from purple grapes inhibit platelet function and enhance nitric oxide release. Circulation, 2001 Jun 12;103(23):2792-8.
  • Levi F et al.: Resveratrol and breast cancer risk. Eur J Cancer Prev., April 2005.
  • Liu K: Effect of resveratrol on glucose control and insulin sensitivity: a meta-analysis of 11 randomized controlled trials. The American Journal of Clinical Nutrition, 99(6):1510-9, doi: 10.3945/ajcn.113.082024.
  • Patel KR et al.: Sulfate Metabolites Provide an Intracellular Pool for Resveratrol Generation and Induce Autophagy with Senescence, Sci Transl Med. 2013 Oct 2;5(205):205ra133.
  • Zhang F: Anti-inflammatory activities of resveratrol in the brain: role of resveratrol in microglial activation. European Journal of Pharmacology, 636(1-3):1-7, doi: 10.1016/j.ejphar.2010.03.043.

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Dr. med. Jörg Zorn, Arzt / medizinischer Fachautor

Dr. med. Jörg Zorn
Arzt / medizinischer Fachautor

    Studium:
  • Universitätsklinik Marburg
  • Ludwig-Maximilians-Universität in München
    Berufliche Stationen:
  • Asklepios Klinik St. Georg, Hamburg
  • Medizinischer Chefredakteur im wissenschaftlichen Springer-Verlag

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