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Viele Ballaststoffe enthalten z.B.:

  • Mehrkornbrot & Leinsamenbrot
  • Vollkornnudeln
  • Naturreis
  • Ganzkorn-Müsli
  • Nüsse
  • Hülsenfrüchte
  • rohe Möhren
  • Kohlgemüse
  • Sellerie
  • Sauerkraut
  • Äpfel
  • Apfelsinen
  • Beerenfrüchte

Getreide und Müsli

Besonders ballaststoffreich unter den Getreidesorten sind Roggen, Dinkel, Weizen, Hafer, Gerste und Mais. Vor allem die Vollkornmehle (z.B. Knäckebrot von Weizen und Roggen) sind dabei zu empfehlen.

Auch gutes Müsli kann sehr ballaststoffreich sein. Und ganz weit vorne stehen auch Weizenspeise- und Haferspeisekleie. Weizenspeisekleie besteht zu 50% aus Ballaststoffen.

Bei den Hülsenfrüchten sind folgende besonders hervorzuheben, was den Ballaststoffgehalt anbelangt:

  • Kidneybohnen
  • rote Bohnen
  • weiße Bohnen
  • Linsen
  • Erbsen

Quellen:

  • The Lancet
  • BMJ 2011;343:bmj.d6617

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Autor unseres Artikels
 
Dr. med. Jörg Zorn, Arzt

Dr. med. Jörg Zorn
Arzt

    Studium:
  • Universitätsklinik Marburg
  • Ludwig-Maximilians-Universität in München
    Berufliche Stationen:
  • Asklepios Klinik St. Georg, Hamburg
  • Medizinischer Chefredakteur im wissenschaftlichen Springer-Verlag

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