Gibt es Nahrungsmittel, die Mundgeruch hervorrufen können?

Ja. Es gibt Nahrungsmittel, die die Produktion von Geruchsstoffen fördern. Dazu gehören zum Beispiel:

  • Kohl
  • Bohnen
  • Spargel
  • Pilze
  • Schnittlauch
  • Knoblauch
  • Zwiebeln
  • Eier oder eihaltige Produkte
  • Fleisch und Fleischprodukte, besonders wohl geräucherte
  • tierische Fette
  • Fisch und Fischerzeugnisse
  • Krabben und Hummer
  • Käse

Das heißt aber natürlich nicht, dass man nach Genuss der aufgeführten Leckereien zwingend Mundgeruch bekommt. Aber wenn ohnehin eine Neigung zu Mundgeruch hat, sollte man bei diesen Lebensmitteln am ehesten damit rechnen – also zum Beispiel ein Kaugummi dabei haben. Oder das Ganze z.B. mit einem grünen Salat, Petersilie oder scharfen Gewürzen kombinieren – die wirken nämlich eher geruchshemmend.

Autorin: Dr. med. Anne-Kristin Schulze