Ist Fischöl zur Therapie von Colitis ulcerosa geeignet?

Fischöl enthält unter anderem die langkettigen und mehrfach ungesättigten Omega-3-Fettsäuren EPA (Eicosapentaensäure) und DHA (Docosahexaensäure). Beide führen dazu, dass bestimmte Körperzellen weniger entzündungsfördernde Signalstoffe produzieren.

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Einige Studien legen nahe, dass Fischöl während eines akuten Schubs einer Colitis ulcerosa positive Wirkungen hat. Doch fehlt der Beweis, dass damit langfristig die Remissionsphasen verlängert werden können. Daher wird Fischöl zur Behandlung chronisch entzündlicher Darmerkrankungen zur Zeit nicht empfohlen. Außerdem kann Fischöl in hohen Dosen von mehr als ein bis zwei Gramm täglich mit unangenehmen Effekten wie Sodbrennen, Verdauungsstörungen oder Durchfall verbunden sein.

Autorin: Dr. med. Anne-Kristin Schulze

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