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Gluten ist ein Eiweißgemisch, das je nach Getreidesorte unterschiedliche Prolin-reiche Proteinfraktionen (Prolamine) enthält, gegen deren Antigenstruktur Menschen mit einer Veranlagung zur Gluten-Unverträglichkeit spezifische Antikörper bilden.

Den Prolaminen kommt damit offenbar eine  entscheidende Rolle als Auslöser des allergisch-autoimmunen Krankheitsgeschehens bei der Zöliakie zu, wenngleich die genauen Mechanismen noch unklar sind. Als Prolamin steckt im Weizen und dessen Herstellungsprodukten das Gliadin, im Hafer das Avenin, im Roggen Secalinin und in der Gerste Hordein.

Quellen:

  • Gluten. Berufsverband Deutscher Internistinnen und Internisten e.V. Online auf www.internisten-im-netz.de.
  • Weizengluten/-kleber. Verband der Getreide-, Mühlen- und Stärkewirtschaft VGMS e.V. Online auf www.vgms.de.
  • Schuppan, D. Current concepts of celiac disease pathogenesis. Special Reports and Reviews, Volume 119, Ausgabe 1, S.234-242, 2000. DOI:https://doi.org/10.1053/gast.2000.8521.

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Autor unseres Artikels
 
Dr. Hubertus Glaser, Präsident der Deutschen Gesellschaft für Gesundheit e.V. (DEUGE) und medizinischer Fachautor

Dr. Hubertus Glaser
Präsident der Deutschen Gesellschaft für Gesundheit e.V. (DEUGE) und medizinischer Fachautor

    Studium:
  • Ludwig-Maximilians-Universität in München
    Berufliche Stationen:
  • Medizinischer Chefredakteur im wissenschaftlichen Springer-Verlag
  • freiberuflich als Entwickler, Berater und Publizist

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