Senkt oder erhöht Alkohol das Herzinfarkt-Risiko?
Zuletzt aktualisiert am 29. April 2020 um 14:13 Uhr 08. April 2010 um 13:25 Uhr
Es gibt eine ganze Reihe an Studien, die darauf hindeuten, dass mäßiger Alkoholgenuss (1-2 Gläser Wein täglich) das Herzinfarktrisiko senkt. Vor allem Rotwein scheint mit seinen Inhaltsstoffen gefäßschützende Effekte zu haben. Endgültig gesichert ist das aber noch nicht.
Und fest steht, dass übermäßiger Alkoholkonsum das Herzinfarktrisiko sogar erhöht. Nicht außer Acht gelassen werden darf außerdem, dass regelmäßiger Alkoholgenuss der Leber schadet und andere Erkrankungen eher begünstigt.
Reveratrol: der Stoff im Rotwein
Der gesundheitsfördernde und offenbar auch herzschützende Stoff im Rotwein ist übrigens Resveratrol. Weitere Informationen zu Resveratrol finden Sie hier.
Autor: Dr. med. Jörg Zorn