Welche Lebensmittel enthalten kein Gluten?

Die folgenden Lebensmittel sind von Natur aus glutenfrei und können im unverarbeiteten Zustand bedenkenlos gegessen werden:

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  • Obst und Gemüsesorten
  • Hülsenfrüchte, Soja
  • Nüsse
  • Kartoffeln, Salate
  • Milch, Naturjogurt
  • Buttermilch, Quark
  • Butter, Frischkäse natur
  • Naturkäse
  • Pflanzenöle
  • Fleisch
  • Fisch und Meeresfrüchte
  • Zucker
  • Honig, Konfitüre, Marmelade, Ahornsirup
  • Salz, Pfeffer, reine Gewürze u. Kräuter
  • Eier
  • Wasser

Glutenfreie Getreide:

  • Reis, Mais, Wildreis
  • Hirse, Buchweizen
  • Amaranth, Quinoa

Trotz Vorverarbeitung unbedenklich:

  • Tofu, Sojamilch
  • Mozzarella in Salzlake
  • reine Fruchtsäfte
  • Wein, Sekt

Darüber hinaus gibt es glutenfreie bzw. gliadinfreie Spezialbrote und Fertigprodukte mit dem Hinweis „glutenfrei“.

Autor: Dr. Hubertus Glaser

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