Welche Mengen an Brot- und Getreideprodukten entsprechen 1 Broteinheit?

Die untenstehenden Mengen in Gramm entsprechen einer Broteinheit. Aufgeführt sind hier alle wichtigen Brot- und Getreideprodukte, zu den übrigen Nahrungsmitteln schauen Sie bitte die anderen Fragen zu diesem Thema an. Als Orientierung kann man sich merken:

Umso höher die Grammzahl, die hier für eine Broteinheit angegeben ist, umso weniger Zucker sind pro Gramm enthalten. Je niedriger die Grammzahl, desto zuckerreicher ist das Nahrungsmittel.

  • 25 g Weizenbrot, Weißbrot oder Roggenbrot
  • 30 g Vollkornbrot oder Pumpernickel
  • 25 g Brötchen aus Weißmehl
  • 30 g Brötchen aus Vollkorn
  • 15 g Zwieback
  • 15 g Salzstangen
  • 15 g Cornflakes
  • 15 g Mehl (außer Vollkornmehl)
  • 20 g Vollkornmehl
  • 20 g Haferflocken
  • 15 g roher Reis
  • 50 g gekochter Reis
  • 20 g Nudeln ungekocht
  • 65 g gekochte Nudeln
  • 60 g Weizenkleie

Autor: Dr. med. Jörg Zorn