Warum ist gerade Obst so empfehlenswert für Diabetiker?

Obst Früchte enthalten zwar Zucker, aber zu einem relevanten Teil nicht als Glukose, sondern als Fruktose und Saccharose.

Diese beiden letzteren Zuckerformen müssen vom Körper erst in Glukose umgewandelt werden, bevor sie "verwertbar" werden.

Deshalb führen viele Obstsorten erst mit einer gewissen Verzögerung zu einem Anstieg des Blutzuckers.

Obstsorten mit einem eher verzögerten Blutzuckeranstieg sind:

  • Äpfel
  • Birnen
  • Kirschen
  • Pfirsiche

Obstsorten mit einem rascheren Blutzuckeranstieg sind:

Unsere 10 wichtigsten Tipps bei Typ-2-Diabetes

weiterlesen...

  • Bananen
  • Melonen
  • Ananas
  • Weintrauben
  • außerdem fast alle Obst-Konserven

Abgesehen von diesem Effekt auf den Blutzucker ist Obst aber natürlich auch grundsätzlich sehr gesund, unter anderem wegen der reichlich enthaltenen Vitamine und auch wegen der Ballaststoffe.

Autor: Ihr Dr. med. Jörg Zorn

Anzeigen